О суициде "Киты"
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского Баннер Общее-Дело.рф Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Вітаю Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 17:26

Информационное сообщение для родителей подростков: «Синие киты» — «группы смерти» в интернете

Информацию подготовила по материалам сети Интернет психолог Кировской многопрофильной гимназии Задорожняя Т.В.

 

История про «синего кита» и «группы смерти» в социальной сети «Вконтакте» стала широко известна в мае 2016 года, когда было опубликовано расследование «Новой газеты». Тогда около 130 детей, погибших в результате самоубийства, были причислены журналистами к жертвам онлайн-игры, символом которой стало красивое и величественное млекопитающее.

Подробности игры описываются в СМИ. Она похожа на квест, в котором нужно методично выполнять разные задания: резать себе вены, делать себе больно, взбираться на крышу и стоять на краю и так далее. Последнее задание – самоубийство.

13 февраля 2017 года произошел всплеск активности в «группах смерти» и уже несколько сотен детей ждут своей очереди попасть в игру. Но если сейчас это больше похоже на «флешмоб» (подростки сами ждут, пока вербовщик по тэгам выйдет на них), то раньше методы были иные.

С детьми в интернете вступают в контакт незнакомцы, которые с разговоров о музыке или поэзии уводят тему на непонимание со стороны взрослых и приглашают в специальные закрытые группы. Там детей и может ждать «кит».

Вербовщики в опасные группы сейчас есть не только во «Вконтакте». Они стали проявлять себя в «Инстраграме» и в «Твиттере». После того, как ребенок вступает в игру, кураторы переводят детей в мессенджеры: WhatsApp, Viber и другие.

Обнаружить игру можно и в магазине мобильных приложений. В комментариях под ней нужно оставить заявку, ее рассмотрят и дадут (или не дадут) ссылку, ведущую прямо на «группы смерти».

После выхода материала о «группах смерти» в «Новой газете» в 2016 году СК РФ начал свое расследование. В результате был задержан Филипп Будейкин, администратор одной такой группы, общавшийся в социальных сетях под псевдонимами Филипп Лис, Филипп Море и так далее. Ему было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства 15 подростков. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Будейкина вменяемым. Сейчас он находится под арестом. Кто является главными организаторами массовых самоубийств подростков, пока неясно.

Почему не помогает закон?

В Уголовном кодексе есть статья «Доведение до самоубийства». Но по ней кураторов «групп смерти» к ответственности привлечь трудно – статья подразумевает, что довести до суицида человека можно путем «угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». А подростку, очарованному «синими китами», сначала просто дают задания, играя на его психологических особенностях, манипулируют.

Нет и правоприменительной практики по подобным делам по статье «Умышленное убийство». А ведь дети контролируются от начала до конца, их не выпускают из-под влияния. Они не принимают никаких решений самостоятельно. И если ребенок отказывается что-то делать, то на него психологически воздействуют. Например, шантажируют: «мы о тебе что-то расскажем», «мы навредим твоим близким, если ты не согласишься». Могут применять и физическое воздействие.

Где злоумышленники берут компромат? Его предоставляет сам подросток, озвучивая своему куратору в «группе смерти» адрес, номер школы, где учится, присылая фотографии с проставленными геотэгами и т.д.

Как родители могут уберечь своего ребенка

Каждый ребенок может стать жертвой «групп смерти», однако особому риску подвержены дети, находящиеся в депрессивном состоянии. Родителю необходимо быть осведомленным о признаках подростковой депрессии, чтобы увидеть проблему тогда, когда ее можно эффективно решить. Так, признаки депрессии включают в себя:

  1. Изменение настроения (постоянная грусть, нетипичная раздражительность).
  2. Изменение уровня функционирования (неуспеваемость, потеря интереса к хобби или деятельности, которая всегда играла важную роль в жизни подростка).
  3. «Уход в себя» (прекращение общения с семьей, близкими друзьями).
  4. Изменение модели сна и бодрствования.
  5. Нехватка энергии (желание спать дольше и больше).
  6. Проблемы с концентрацией внимания.
  7. Необъяснимые боли.

Любой родитель задается вопросом, в чем разница между обычными перепадами настроения в подростковом возрасте и подростковой депрессией. Самая правильная тактика здесь — спросить себя, насколько серьезными кажутся симптомы и насколько они постоянны. Когда ребенок действительно изменился, это сложно списать на особенности возраста.

Признаки вовлечения ребенка в «группы смерти»:

1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать — проследите, спит ли он в ранние утренние часы.

2. Рисует китов, бабочек, единорогов.

3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", f57, f58, "Тихийдом", "Рина ", "Няпока", "Море китов", "50 дней до моего..." хэштеги :домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, хочувигру, «Новый путь».

4. Закрыл в Контакте и мессенджерах доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

5. Переписывается в вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

 

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ХЕШ-теги:

#f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть

 

Чтобы защитить ребенка необходимо:

  1. Регулярно просматривать все интернет-браузеры, доступные детям, переходы по ссылкам.
  2. Посещать все доступные страницы ребенка в соцсетях, отслеживать, какой там контент (музыка, видео, фото, круг общения).
  3. Взять под контроль сим-карты, которыми пользуется ребенок;
  4. Наладить контакт с родителями тех детей, с кем ребенок общается.
  5. Не бояться обращаться к психологам или психиатрам при необходимости.

Подросток взрослеет, отделяется от родителей, становится самостоятельнее, но это не значит, что должна исчезнуть нить доверия между родителем и ребенком. Чем она крепче, тем безопаснее для ребенка мир!

Что делать, если обычный пользователь соцсетей увидел страничку с подозрительными тэгами и стихами?

Самый простой способ – обратиться в службу поддержки во «Вконтакте». Там обязаны принять сигнал к рассмотрению и заблокировать аккаунт.

Способ, направленный на то, чтобы ребенку помогли: сделать скриншоты страницы, скопировать ссылку. Позвонить в местное ОВД, сообщить о своей находке. У дежурного нужно спросить фамилию и номер принятого заявления. Сотрудник ОВД должен с вами связаться, забрать информацию и передать в специальные подразделения для дальнейшей работы.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz © 2019