Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского Баннер Общее-Дело.рф
Вітаю Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 22:24

Главная » 2018 » Март » 12 » Корь
12:01
Корь

Корь (morbilli) – высококонтагиозная острая вирусная инфекция, проявляющаяся высокой (фебрильной) температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания. Источником инфекции считается больной человек, формы кори, у которого могут протекать не только с типичной картиной, но и атипичной. Болезнь также опасна ввиду возможности развития разных осложнений, что особенно опасно при ослабленном иммунитете. Давайте узнаем, как выглядит корь у детей на фото, какие причины и симптомы заболевания, а также лечение и методы профилактики, которые обязательно нужно соблюдать.

 

Что такое корь?

 

Корь — это остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём.
Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.

В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным.

 

Причины

Причиной распространения инфекции всегда является заболевший человек. Вирус попадает в воздух через капельки слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре, а затем «переселяется» в дыхательные пути находящегося рядом ребенка. Больной считается заразным в течение последних двух дней периода инкубации вируса и вплоть до 4-го дня высыпаний.

Чаще корью болеют дети до 5 лет. Взрослые, не прошедшие обязательной вакцинации, болеют реже, но риск заражения у них очень высок, причем заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей. В весенне-зимний период отмечается пик заболеваемости, а спад приходится на август и сентябрь. После выздоровления сохраняется стойкий пожизненный иммунитет с сохранением в крови противокоревых антител.

Младенцы до 1 года корью практически не могут заболеть, так как в их крови сохраняются антитела, полученные от матери, но постепенно к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания без вакцинирования. При заражении беременной женщины возможна передача вируса через плаценту плоду и развитие врожденной кори.

 

Инкубационный период

 

Это тот временной промежуток, который начинается в момент заражения и продолжается до проявления первых признаков заболевания. Принято считать, что этот период у детей составляет 7-14 дней. На данном этапе вирус в организме размножается «по-тихому», симптомы кори отсутствуют, ребенка абсолютно ничего не беспокоит. При этом малыш становится заразным для окружающих только в последние 5 дней инкубационного периода.

 

Как проявляется корь:

Корь можно отличить от других болезней по характеру протекания. Вначале появляется температура до 39 градусов, затем краснеют, начинают слезиться и гноиться глаза.

Обратите внимание на фото – симптомом кори у детей на начальной стадии также являются пятна Вельского — Филатова на слизистой оболочке щек:

 

Симптомы кори у детей

 

Как ни странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный родитель. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.

Первые признаки кори очень схожи с симптомами ОРВИ. У ребенка появляется:

  • кашель,
  • насморк,
  • повышается температура.

Этот период считается первым и называется инкубационным.

Наиболее характерным признаком заболевания корью являются пятна у основания коренных зубов. Они возникают из-за того, что вирус разрушает слизистую оболочку. Она становится тоньше. Белые пятна окружены красной припухшей каймой. По этому признаку корь можно отличить от других заболеваний, имеющих схожие проявления.

Протекание кори у ребенка – это последовательная смена 3-х стадий:

  • катаральный период;
  • стадия высыпаний;
  • период реконвалесценции.

Для каждой из них характерен свой временной диапазон и соответствующие симптомы.

 

Осложнения

 

Различные последствия возникают вследствие ослабления иммунитета, из-за чего вирусная инфекция осложняется присоединившейся бактериальной. В больных корью часто диагностируется вторичная бактериальная пневмония. Редки, но возможны стоматиты.

Чаще всего это:

  • отиты;
  • ларингит;
  • бронхопневмония;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • слепота;
  • энцефалит;
  • воспаление лимфоузлов шеи;
  • трахеобронхит;
  • полиневрит;
  • поражение ЦНС.

Осложнения, возникающие у маленьких детей, сложно назвать редким явлением. Именно поэтому лечить малыша нужно под чутким контролем участкового педиатра. Идеально, если доктор будет посещать вашего ребенка не реже, чем раз в три дня.

 

 

Лечение кори

 

Заболевание протекает достаточно тяжело в любом возрасте, поэтому у родителей возникает вполне логичный вопрос, как лечить корь у ребенка, какие методы на сегодняшний день считаются самыми эффективными.

Корь в большинстве случаев лечится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение требуется при тяжелом течении болезни с осложнениями. Соблюдение постельного режима необходимо на протяжении всего периода лихорадки и в следующие двое суток после нормализации температуры.

 

Соблюдение режима

 

Качественный уход за детьми, заболевшими корью, со стороны родителей и других домашних поможет в значительной мере повысить эффективность терапии, назначенной врачом, а следовательно, позволит ускорить выздоровление ребенка, позволит не допустить развития осложнений, порой опасных для жизни.

  1. Больному корью ребёнку необходим постельный режим пока держится температура. По возможности, выделите ему отдельную комнату. Влажная уборка должна проводиться не реже 2-х раз в день. Очень важно, чтобы воздух постоянно оставался свежим, поэтому чаще проветривайте помещение.
  2. Если яркий свет вызывает неприятные ощущения, то задерните шторы, а вечером вместо люстры включайте настольную лампу.
  3. Слизистую оболочку губ предохранять от растрескивания регулярными смазываниями вазелином или детским кремом; можно также использовать для смазываний животные жиры;
  4. В домашних условиях проводится полоскание горла раствором соды или отварами ромашки, календулы. Их же можно применять также для промывания глаз.
  5. При кори показано обильное теплое витаминизированное питье: свежеотжатые овощные и фруктовые соки, компоты, морсы, щелочные минеральные воды, чай, настои и отвары лекарственных растений.
  6. Пища должна быть тёплой, но не горячей. Лучше всего готовить ребёнку протёртые и полужидкие блюда. Такая еда меньше всего раздражает воспалённое горло.
  7. Очень важная профилактическая мера – ежедневная смена нательного и постельного белья. Это необходимо для того, чтобы сыпь у ребёнка не возникала повторно. Также следует регулярно проветривать помещение, в котором проводит время больной малыш, и каждый день проводить влажную уборку.
  8. Соблюдайте режим дня. Хотя сон нарушен и появилась бессонница, старайтесь ложиться вовремя. Особенно это касается детей.

Профилактика

 

Основная роль в профилактике кори у детей принадлежит активной иммунизации. В основе вакцинации лежит процесс искусственного создания иммунного ответа к инфекциям, посредством введения в организм белковых компонентов бактерий и вирусов, вызывающих развитие инфекционных процессов.

При появлении первых признаков заболевания родители обязаны изолировать ребенка от других детей, вызвать на дом участкового педиатра; если ребенок посещал детское учреждение (детский сад, школа), мама должна сообщить в это учреждение о заболевании ребенка.

 

 

Просмотров: 86 | Добавил: Des | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz © 2018