Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Вітаю Вас, Гость · RSS 20.04.2018, 07:24

Главная » 2018 » Февраль » 5 » Покормите птиц зимой
08:22
Покормите птиц зимой

Покормите птиц зимой

 

«Редкая птица долетит до середины Днепра…» - утверждал классик. Редкая птица не залетит в сквер при гимназии – уверены гимназисты, и у них есть веский аргумент – кормушки. Ну какая птица откажется зимой от горстки зерна и хлебных крошек, которые она обязательно найдёт в кормушках, что развешены в скверике? А их здесь более 50-ти!

Откуда так много?

26 – 29 января в гимназии проводился конкурс «Чудо-кормушка». Кормушки принято считать столовыми для птиц, а эти – иначе как кафе-ресторанами не назовёшь: настолько они хороши. Интересные, практичные, удобные… Это о работах Ермак Киры (1-б), Решетняк (3-а), Лесных Никиты (4-а), Турпитко Дмитрия (3-б), Коваленко Кристины, Руднева Артёма (3-а ), Гои Варвары, Рекиян Андрея, Дахно Даниэля, Черкуновой Марии (2-а), Кузьменко Кирилла, Рассыпной Валерии (2-б) и всех остальных. Фантазия и творчество авторов поражают и восхищают. Кормушка Ильи Брежнева (2-б) – зелёная глазастая сова, а Антоновой Кристины (1-б) – дружелюбная чёрно-белая собака. И сова, и собака спрячут от ветра и холода, накормят и успокоят наших пернатых друзей. Несомненно, быстро обживут пернатые и птичьи домики Шкадюк Насти, Троянского Дмитрия (6-а): здесь для птиц есть и стол, и кров, и даже жёрдочки попрыгать и порезвиться после пирушки. 

Широко использовали многие авторы пластиковые бутылки и вёдра, приспособив их для птичьего стола. Работы Осиповой Валерии (1-а), Головиновой Владиславы (1-б), Кухлий Виктории (2-а), Сливенко Евы (3-б) именно из такого подручного материала. Продвинутые дизайнеры обтянули свои изделия бечевой, прорезали широкие «окна» и «двери» - и заходи-залетай, угощайся-отдыхай, зимняя птичка. А в кормушке Осиповой Леры ещё и поилка есть! Каждый домик со вкусом украшен еловыми веточками, шишками, сухостоем, бахромой из соломы… Умиляет кормушка Покотиловой Екатерины (2-а). Представьте себе большой яркий деревянный домик с окнами-дверьми, а всередине – просто зал! Похоже, птички здесь концерты будут устраивать во славу авторов такого удобного и красивого крова.

На городскую выставку отобрали 9 работ, две из них 1-го февраля отправились покорять Луганск. Победители городского конкурса – Бирюлина Юля (4-а) и Радыш Кирилл (1-б). Как стать победителем? Рассказывает Бирюлина Юля: «Мы с папой обтянули ёмкость мешковиной, вырезали двери-окна, украсили и утеплили крышу птичьего домика щёткой для побелки. Мне понравилось плести косички из шпагата для двери. Я придумала украсить кормушку ветками, шишками, цветами. Получилось красиво». А вот рассказ Радыша Кирилла: «Я захотел сделать кормушку и сказал об этом маме. Она согласилась помочь и, мы всей семьёй сразу взялись за дело. Мама достала старые газеты и показала мне, как их скручивать в трубочки. Когда их стало много, мама сплела кормушку. Мы её покрасили и покрыли лаком. Я украсил птичий домик ягодами калины и листьями, а ещё посадил туда искусственную птичку, чтобы гостям было спокойно. Я рад, что мы помогли птицам».

В общем, зиме птичек не сломать: их взяли под опеку взрослые и дети. Все эти чудо-работы сделаны неравнодушными, добрыми, красивыми людьми. Конечно же, это родители показали свои таланты и продемонстрировали, как делом нужно учить любить и заботиться. Спасибо трудолюбивым, отзывчивым, мудрым, любящим папам и мамам за науку.

Шилина Людмила Васильевна, кружок «Юный журналист» Кировская многопрофильная гимназия

P.S.

О бедных синичках напомним вам снова

 

          О ком это написал Женя Никитенко – пятиклассник-гимназист:

Сидит на ветке яркий,

Не любит он дней жарких?

А вот вам и отгадка-просьба от автора:

Берегите снегирей:

Они радуют людей.

 

       Женя наблюдал за птичьими заботами из окон больницы: не уберёгся от простуды.

Зато он подметил и поделился своими наблюдениями:

 

Как прекрасны эти птички: снегирь, воробей, синичка.

Их в холодный зимний день покорми и обогрей!

Женю поддержала Мила Колосова (2-а):

Мы поможем птичкам – воробьям, синичкам:

Им кормушки смастерим и на ветки прикрепим.

Пусть пернатые живут, угощение клюют.

Пусть живут, клюют, порхают, сад весной оберегают.

 

       Устами детей глаголет истина, а она неизменна: доброта спасёт мир. Наши дети постигают эту истину делом, и главные их учителя - те, кто рядом: родители.

 

Шевченко Ольга Андреевна

Учитель младших классов

 

 

Просмотров: 71 | Добавил: Des | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz © 2018