Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отдел образования Администрации г. Кировска ГБОУ ЛНР Кировский методический кабинет Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского Баннер Общее-Дело.рф Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Приветствуем Вас, Гость · RSS 22.01.2025, 16:53

Главная » 2017 » Апрель » 19 » Борьба с малярией
12:22
Борьба с малярией

Борьба с малярией

       Малярия – представляющая угрозу для жизни инфекционная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся продолжительными лихорадочными приступами с хроническим течением и рецидивами. Она сопровождается увеличением размеров печени, селезенки, а также анемией. Интенсивные очаги болотной лихорадки, как еще называют малярию, концентрируются в Африке, где каждые 60 секунд от этой патологии умирает один ребенок, в странах Юго-Восточной Азии, в отдельных регионах Индии, Афганистана, Ирана и Ирака. Каждый год от малярии погибает около 3 миллионов человек.

Переносчики возбудителя малярии являются паразитарные одноклеточные организмы – плазмодии. Из двухсот известных видов, примерно десять паразитируют на человеке. В своем жизненном цикле все плазмодии имеют двух хозяев: человека и комара. Когда тот или иной вид возбудителя попадает в тело жертвы, он вызывает выброс вещества, привлекающего комаров рода Anopheles, являющихся переносчиками болезни. Паразитов комар получает при кровососании, а потом передает их другому человеку при укусе. Передача малярии зависит от:

  1. климатических условий (осадков, температуры, влажности), которые становятся благоприятными для распространения инфекции; 
  2. ландшафта местности;
  3. состояния иммунитета;
  4. миграции населения;
  5. экономических факторов;
  6. бытовых условий.

Заразиться малярией можно также гемотрансфузийным путем, если воспользоваться плохо простерилизованным шприцем с остатками крови больного человека.

      Признаки и симптомы малярии Инкубационный период малярии в зависимости от возбудителя может протекать от 1 недели до 1,5 месяца. В некоторых случаях не исключена длительная инкубация, когда симптомы не проявляются на протяжении целого года (трехдневная малярия). Первые признаки в основном дают о себе знать примерно через 15 дней после инфицирования. Это продромальный период, который проявляется субфебрилитетом, головной болью, ознобом, рвотой. Часто симптомы малярии слабо выражены, и данное обстоятельство затрудняет своевременную постановку диагноза. А промедление с лечением в течение первых суток может привести к летальному исходу, если, например, произошло заражение Plasmodium falciparum. Для малярии характерны периодические острые лихорадочные приступы, сменяющиеся безлихорадочными промежутками. Клинические симптомы обусловлены эритроцитарной шизогонией, в процессе которой малярийный плазмодий размножается, внедряется в эритроциты и приводит к их разрушению. Приступ обычно происходит в конце продромального периода через 3-4 дня от его начала и проявляется тремя фазами:

1) Озноб. Легкое познабливание сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой, акроцианозом носогубного треугольника, посинением кончиков пальцев. Кожа стает бледной, холодной и шероховатой. Следует отметить, что выраженность симптомов может проявляться в разной степени. Часто дело доходит до потрясающего озноба, продолжительностью от 30 минут до 3 часов. Достаточно быстрыми темпами температура поднимается до высоких отметок и наступает вторая фаза.

2) Жар. Этот период может продолжаться от нескольких часов до суток и более. При измерении температуры тела столбик термометра показывает 40 - 41° С. Такие температурные показатели нередко сопровождаются бредом и судорогами. Появляется жажда, тахикардия и одышка, лицо краснеет, а кожа стает сухой и горячей.

3) Пот. Фаза характеризуется критическим снижением температуры, профузным потоотделением и улучшением самочувствия. Далее наступает глубокий продолжительный сон. Стабильное состояние с нормальными температурными данными может удерживаться на протяжении нескольких дней в зависимости от цикла развития возбудителя. После этого приступ повторяется. Такие приступы длятся в среднем от 6 до 12 часов, а в особо тяжелых случаях они продолжаются до суток и более. Если болезнь не лечить, она прогрессирует и уже после 3-4 приступов отмечается увеличение печени и селезенки, развивается анемия, нарастает слабость, кожные покровы стают бледно-желтого цвета.

Диагноз основывается на клинических проявлениях и данных о пребывании в местности, где распространена малярия. Диагностическое значение имеет также тот факт, что приступы начинаются примерно в одно и то же время. Но решающими есть результаты лабораторных анализов, когда в толстой капле крови могут быть обнаружены малярийные паразиты. Исследование необходимо проводить всем людям с лихорадкой, если они прибыли из тропиков.

      Профилактические действия состоят в раннем выявлении и лечении больных, а также в борьбе с переносчиками возбудителей. Последнее мероприятие является основным способом снижения уровня передачи малярии в отдельных сообществах. Перед поездкой в страну, где распространена малярия, необходимо выяснить следующие вопросы:

  1. опасен ли для заражения конкретный район;
  2. на какой сезон приходится наибольший риск инфицирования;
  3. восприимчивость возбудителя к специфическим препаратам.
Категория: Новости | Просмотров: 573 | Добавил: Des | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz © 2025